わいん女子会 お惣菜レシピ
by. 佐藤有紀子先生
2
ホスト側もゆっくり座っていたいから、作り置きできるお惣菜中心のレシピです(笑)
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
①牛もも固まり肉を漬汁につけこみ、ジプロックに入れ沸騰したお湯の入った鍋に入れ、口を閉じる。火を止め蓋をして30分置く
2
②茄子を油で揚げ、バルサミコ50cc 砂糖大1 蜂蜜大1 塩小1/2に漬け込む
3
③トマトを串切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでさっと焼、パルメザンを散らす。オイルサーディンの上にトッピングしてバジルをかざる
4
④マグロをさいころ状に切り、タプナートソースで和える
5
⑤ドライパインを柔かくしたクリームチーズを和える
★ 調理のコツ・ポイント
①漬け汁(マーマレード50 醤油50 オリーブ油大1 玉葱すりおろし大2 ニンニクすりおろし1かけ 塩小1 ローリエ)②タプナートソース(黒オリーブ 緑オリーブ各30g アンチョビペースト10g ケイパー15 にんにく1かけ オリーブオイル50)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤有紀子 |
|
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱんの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ホットジンジャーココア
冬の朝食にいかがですか? 寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。 タカラ本みりんの新しい使い方のご提案! みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪
調理時間:5分、分量2人分
美味しそう:43件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
梅シロップの検証 白砂糖・氷砂糖&お酢
こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅仕事の定番、梅ジュース。 氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。 今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので どんな違いがあるか実験です。
調理時間:20分、分量4リットル瓶に入る量
美味しそう:75件
お気に入り:10件
-
聖夜のノンアルコールグリューワイン
スパイスの効いたホッとあったまる♡ワインを手作りしませんか?梅田空中庭園で毎年開催されるドイツクリスマスマーケットを楽しみにしています。そこで頂くのがグリューワインなのですがノンアルコールのグリューワインのレシピを考案いたしました。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:9件
-
アクエリアス風スポーツドリンク
熱中症対策に!夏バテ防止に!!スポーツドリンクでエナジーチャージ!混ぜるだけ!!慣れたら1分でできますヨ^^我が家では手作りスポーツドリンクのことをママエリアスと呼び、ママエリアス作って〜!とリクエストがあるので毎日作っています。
調理時間:1分、分量300ccの水筒に
美味しそう:144件
お気に入り:8件
-
A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ
ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件