トマトの味噌汁
by. Yukari Ishida先生
食塩無添加トマトジュースを作った簡単クッキングです。
材料 分量:3人分 調理時間:20分
作り方
1
プチトマトはヘタを取り半分に切る。油揚げは1センチ角に切る。豆腐も1センチ角に切る。
2
鍋に水を入れ火にかけ、豆腐・油揚げを加え、沸騰してきたら火を止めて、だしの素を加え火にかけてから味噌を加える。
3
②にトマトジュースを加え、ひと煮立ちさせてから①のプチトマトを加える。
4
お椀に③を盛り付け、水に戻したわかめを添えて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
お好みの具材でもOKです。トマトジュースは出来るだけ食塩無添加を使用してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
味噌汁の人気レシピ
-
心がホッとする和風スープ♪豆乳ごま味噌スープ
パン教室の授業ランチでお出ししている和風スープ♪ ごまと豆乳を使っているので~女性に嬉しい美容と健康にいいスープです☆ 「あぁ、日本人で良かったぁ♪」と、ホッとしてしまうような優しいお味に仕上げました♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:29件
お気に入り:14件
-
白味噌雑煮
関西の正月料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:10件
-
あつあつサトイモ汁
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:31件
お気に入り:3件
-
秋野菜の味噌汁
具だくさんの食べる味噌汁です^^
調理時間:20分、分量2人~3人分
美味しそう:19件
お気に入り:3件
-
あさりのみそ汁
あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に
調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:3件
コメント:1件