ふんわりパンケーキレシピ
by. 井手 麻美先生
1
手作りすると、甘さも控えめで美味しいです。
レシピを参考にして、お友達とのアフタヌーンティーや、子供さんのおやつ
などで楽しいひと時を過ごしてくださいね☆
材料 分量:4~5枚分 調理時間:20分
薄力粉
200g(必ずふるう)
ベーキングパウダー
3g(薄力粉と一緒にふるう)
塩
ひとつまみ
卵
Lサイズ1個
砂糖
55g
牛乳
150g
サラダ油
26g
バニラオイル
少々
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかけておく。
2
砂糖と塩は一緒にしておく。
3
卵をしっかりほぐしてから、砂糖を加えよく泡だて器で混ぜる。
4
牛乳を入れ、混ぜる。
5
サラダ油を入れ混ぜる。
6
バニラオイルを入れ混ぜる。
7
薄力粉・ベーキングパウダーの入ったボウルの中央をくぼませ、
泡だて器で混ぜ続けながら少しずつ⑥を入れ混ぜる。(混ぜすぎない)
8
フライパンを温め、油(分量外)を薄く敷き弱火でお玉一杯分の生地を丸く伸ばして焼く。(気泡が表れてきたら裏返す)約片面2分位。
同様に残りの生地も焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
粉は必ずふるいにかける。
粉に液体を入れてからは、混ぜすぎないことがふんわりさせる
ポイント!
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |