★恵方巻き★卵で巻いたやわらかレシピ♪
by. 緒方 亜希野先生
3
節分に、巻きずしを丸かぶりする伝統が、すっかり定着しましたが、高齢の方には、海苔は意外と手ごわいのです。小さなお子さんにもおすすめのやわらかレシピ♪
材料 分量:2本分 調理時間:1時間30分
作り方
1
<かんぴょうの甘辛煮>かんぴょう1袋(15g)は塩もみし、ひたひたのお水と砂糖大さじ1で柔らかくなるまで炊く。(約15~20分)
2
醤油大さじ2、みりん大さじ1を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
3
きゅうりは細い千切り、かにかまぼこは繊維を絶つように細かく切る。
4
炊き立てのご飯に、すし酢をまんべんなく混ぜる。
5
卵を割りほぐし、塩・砂糖・水溶き片栗粉を混ぜる。濃して、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。
6
巻きすにラップをしき、薄焼き卵をのせる。すし飯を広げ、手前に具をのせる。具を芯にして巻く。
★ 調理のコツ・ポイント
水溶き片栗粉を入れることで、やぶれにくい薄焼き卵ができます。具の大きさは、召し上がる方の状態に合わせて調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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