クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★クリスマスアイシングクッキー★

by. 緒方 亜希野先生

★クリスマスアイシングクッキー★

10

2

そのままいただいてもおいしいシュガークッキー。アイシングやクリスタルシュガーなどで、クリスマスらしくデコレーションしてみましょう♪
甘さを控えているので、そのままいただいても、とてもおいしいおやつになります!

材料 分量:ジンジャーマン30枚分 調理時間:2時間

無塩バター
75g
粉砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
薄力粉
150g

作り方

1

バターを柔らかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。

2

卵を加え、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。バニラを加えて、香りづけする。

3

ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

4

3mmに伸ばし、好みの型で抜き、170℃のオーブンで10~12分焼く。

5

アイシングやトッピングでデコレーションする。

★ 調理のコツ・ポイント

粉の粘りを出さないように混ぜること。
子供さんと楽しくデコレーションなさってください!
(写真は、大人と子供、みんなでデコレーションしたもの♪)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集