★クリスマスアイシングクッキー★

by. 緒方 亜希野先生

★クリスマスアイシングクッキー★

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そのままいただいてもおいしいシュガークッキー。アイシングやクリスタルシュガーなどで、クリスマスらしくデコレーションしてみましょう♪
甘さを控えているので、そのままいただいても、とてもおいしいおやつになります!

材料 分量:ジンジャーマン30枚分 調理時間:2時間

無塩バター
75g
粉砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
薄力粉
150g

作り方

1

バターを柔らかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。

2

卵を加え、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。バニラを加えて、香りづけする。

3

ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

4

3mmに伸ばし、好みの型で抜き、170℃のオーブンで10~12分焼く。

5

アイシングやトッピングでデコレーションする。

★ 調理のコツ・ポイント

粉の粘りを出さないように混ぜること。
子供さんと楽しくデコレーションなさってください!
(写真は、大人と子供、みんなでデコレーションしたもの♪)

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