★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立て
by. 緒方 亜希野先生
3
今日はクリスマスクッキーレシピのご紹介です♪クリスマスクッキーって、特に定義はありませんがシナモンやクローブなどの、スパイスが効いたもの。
部屋に漂うスパイスの香りで、クリスマスが近づいてきたことを実感します。
材料 分量:ジンジャーマン約30枚分 調理時間:1時間
作り方
1
バターを柔らかく練り、ふるった粉砂糖を加えてすり混ぜる。
2
はちみつ、全卵を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
3
好みのスパイスを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4
3mmに伸ばして、好みの型で抜き、170℃で10~12分焼く。
5
<ステンドグラスのクッキーに仕上げるとき>
口金の先で、クッキーに穴をあける。焼きあがったら、くだいたキャンディを詰めて再びオーブンへ入れ、キャンディが溶けるまで加熱する。
6
レシピの2倍量で作ると、へクセンハウスができます。
水分(はちみつ)が入り、薄力粉が多いのでかためのクッキー。
こわれないので、お菓子のお家にぴったり!
7
小さなクリスマスツリーに飾って、クッキーツリーにも。
★ 調理のコツ・ポイント
薄力粉が多い生地で、つながりにくい生地。ビニールの中で、まとめるとうまくいきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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