とり団子と根菜の和なカレー
by. sakura先生
2
市販のカレールーに市販の麺つゆを加えて作る簡単和風カレーです☆
根菜は、冷凍の根菜ミックスを使ってもOK!
簡単とり団子はカレー以外のお料理にも色々使えます♪
材料 分量:2~3人前 調理時間:25
作り方
1
お好みの根菜(ごぼう・にんじん・さといも・れんこん・大根など)をお鍋に油を敷いて炒めます。(中火)
2
根菜に油が回って表面に火が通ったら水400gと麺つゆ40gを加え、芯まで火が通るまで煮ます。
3
とり団子を作ります。
とりひき肉と味噌・片栗粉を合わせてよく混ぜておきます。
4
とりひき肉からしっかり粘り気が出たところで玉ねぎのみじん切りを加え、よく混ぜます。
5
先程の2の鍋に4のとり団子を丸めながら入れていきます。
6
とり団子に火が通ったらカレールーを加えて溶かし、盛り付け、刻んだあさつきねぎと白ごまを散らして完成です☆
★ 調理のコツ・ポイント
根菜を一度炒めてから煮ると、灰汁があまり出ずに早く火が通り、香りが飛びにくくなります。とり団子はよく混ぜて粘り気が出てから玉ねぎを加えると肉の水分が出にくくなり柔らかくてジューシーな肉団子になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
BROWN*おうちパンごはん教室の最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件