野菜たっぷりキーマカレー
by. あきぱんや先生
1
お肉よりたくさんの野菜を炒めてキーマカレーを作りました。
ご飯は雑穀入りです。野菜は冷蔵庫の残り野菜でも。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにく、唐辛子、クミンなど香辛料、カレー粉を加えます。
2
豚ひき肉、たまねぎ、セロリ、人参を加え炒めます。玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら、茄子、ピーマンも加え炒めます。
3
ブイヨンとトマトのざく切りを加え沸騰させます。灰汁をとり、煮込みます(お好みの水分量に)。
4
ケチャップ、醤油、蜂蜜、塩、胡椒で味を調え、最後にガラムマサラを加えます。
5
雑穀を加えたご飯の上にのせます。お好みで自家製らっきょと!
★ 調理のコツ・ポイント
野菜を入れてよく炒めると旨味がたっぷりと美味しくなります。
野菜は残り野菜なんでもOKです。
カレー粉は2種類お持ちの方は(SBやCBなど)大匙1ずつ入れると奥深い味に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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