栗ムース
by. 岡本 由香梨先生
2
マロンペーストを使ってありそうで無かった栗ムースを
作ってみました★
材料 分量:3個分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
《クッキー生地》
クッキーをジップロック等に入れ、麺棒等でたたき、細かく砕く
2
クリーム、溶かしバターを加え、よく揉みこみなじませる
3
型の底面に②を敷き詰める
4
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
5
《栗ムース》
ボウルにクリームと砂糖を入れ、8分立てにホイップする
6
ホイップクリームとマロンペーストを混ぜ合わせ、ラム酒を加える
7
湯で溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせ、Aで作った型に入れ、3時間冷蔵庫で冷やし固める。
8
皿に盛り、胡桃を飾る
★ 調理のコツ・ポイント
低脂肪クリームで作っても美味しいです。(少し軽めに仕上がります)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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