サツマイモたっぷり豆乳豚汁
by. Yukari Ishida先生
2
お味噌を豆乳でといた、まろやかな味わいの豚汁です!!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
サツマイモはよく洗い皮ごと乱切りにする。ニンジンも乱切りにする。タマネギはくし切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて白くなったら1とレンコンを加え油がなじむまで炒める。
3
2に水を加え中火にし、サツマイモがやわらかくなったら、だしの素を加えひと煮立ちさせる。
4
3にAを加え混ぜ合わせる。
5
お椀に4を盛り付け、小口切りにした小ネギをふり、好みで一味唐辛子または七味唐辛子などをふりかけて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
豆乳を加えることでまろやかになります。牛乳でもOKです。ミルキー豚汁になります^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
豚汁の人気レシピ
-
キウイのヨーグルトバーク🥝
水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトに甘みを加え、 フルーツと合わせて固めるだけ♡ 話題のおやつ、ヨーグルトバーク🍨 誰でも簡単♪美味しい☺︎ キウイとブルーベリー、サブレを入れてつくるレシピです♡
調理時間:5分(+水切り時間+凍らせる時間)、分量つくりやすい量
美味しそう:6件
お気に入り:25件
コメント:2件
-
豚汁
コレと白ご飯があればOK!ホッとする美味しさの基本の豚汁です
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:3件
-
具沢山のとん汁(キンダーキッチン)
キンダーキッチンお子様1人で作っていただくレシピです 具材は他のものと変更していただいても大丈夫ですが里芋は扱いにくいので高学年のお子様向きかもしれません、使用した具材以外にキノコ類、こんにゃく、玉ねぎ等
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:1件