具沢山のとん汁(キンダーキッチン)
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
キンダーキッチンお子様1人で作っていただくレシピです
具材は他のものと変更していただいても大丈夫ですが里芋は扱いにくいので高学年のお子様向きかもしれません、使用した具材以外にキノコ類、こんにゃく、玉ねぎ等
材料 分量:1人分 調理時間:30分
作り方
1
野菜類は土を落としてたわしなどでしっかりと洗います
2
大根にんじん白菜など野菜を切ります
3
野菜を切り終えた後に豚肉を一口大3㎝幅の大きさに切ります
4
片手鍋に油を入れて加熱し白菜の青い葉の部分とネギ以外の野菜と豚肉を加えて炒め油が全体的にまわれば、水と昆布を入れわいたら中火にする
5
アクが出たらすくい火加減を弱め野菜に火が通れば火を止めて味噌をときいれます(低学年のお子様は火がついた状態だと怖いので火を止めて作業します怖がるお子様がいたら火からおろして作業してもいいです)
6
味噌を加えたら白菜の青い葉っぱも加えて弱めの中火でコトコト10分ほど煮込みます
7
味見をし味が薄ければお味噌をたしてください
8
お椀に盛り付けネギを散らしましょう
★ 調理のコツ・ポイント
使用機材
片手鍋、おたま、菜箸、みそとき、まな板、包丁、カード
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
豚汁の人気レシピ
-
キウイのヨーグルトバーク🥝
水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトに甘みを加え、 フルーツと合わせて固めるだけ♡ 話題のおやつ、ヨーグルトバーク🍨 誰でも簡単♪美味しい☺︎ キウイとブルーベリー、サブレを入れてつくるレシピです♡
調理時間:5分(+水切り時間+凍らせる時間)、分量つくりやすい量
美味しそう:6件
お気に入り:25件
コメント:2件
-
サツマイモたっぷり豆乳豚汁
お味噌を豆乳でといた、まろやかな味わいの豚汁です!!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:27件
お気に入り:2件
-
豚汁
コレと白ご飯があればOK!ホッとする美味しさの基本の豚汁です
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:3件