♪★月餅の作り方★中秋の名月を楽しむ中華菓子♪
by. 緒方 亜希野先生
7
香港では、この時期、月餅を贈ったり贈られたり、たくさんの月餅が飛ぶように売れるらしい。スタバでも買えるんですって(◎_◎)
材料 分量:直径6~7cmの月餅8個分 調理時間:60分(生地を寝かせる時間を除く)
作り方
1
<生地用シロップ>★印の材料
グラニュー糖に水少々を加えて湿らせ、火にかける。軽いキャラメル色になったら、その他の材料を加えて煮立たせる。2/3量になり、はちみつくらいの濃度になるまで煮詰める。
ごま油・・・少々
2
<松の実あん>すべて混ぜ合わせて4等分しておく。
こしあん・・・150g
松の実・・・10g ※軽く炒っておく。
白ごま・・・5g
3
<甘栗あん>すべて混ぜ合わせて4等分しておく。
甘栗・・・50g ※フードプロセッサーでペースト状にする。
白あん・・・100g
甘栗・・・4個
4
<塗り卵>よく混ぜ合わせる。
卵黄・・・1個分
みりん・・・小さじ2
5
<生地>☆の材料
ボウルに粉類を合わせ、冷ましたシロップとサラダ油を加えてよくこねる。常温で1時間~ひと晩寝かせる。
6
生地を8等分し、2種類のあんを包む。打ち粉をして扱いやすくし、月餅の型に入れて形作る。なければ、竹串で模様をつける
7
200℃のオーブンで5分焼いて表面を乾かし、塗り卵を塗ってさらに6~7分、表面にいい色がつくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
カスタードパウダーは、なければコーンスターチで代用可。
焼きあがったらほんのり温かいうちに、密閉容器に入れます。一日置くと、しっとりとしておいしくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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