生クリームどら焼き
by. ほりうち まさこ先生
5
今、流行りの「生どら」が家で簡単に作れます。フワフワしっとりの美味しいおやつです。
材料 分量:4個分 調理時間:40分
作り方
1
卵をほぐし、砂糖を加えて全体が薄いクリーム色になるまでハンドミキサーで混ぜる。Aも加えて混ぜる。
2
Bをふるって加え、あわ立て器でぐるぐる大きく混ぜてラップをし、室温で20分ねかす。
3
2の生地を大匙ですくってたらしたときにふんわりとろーっとしていたら水少々(分量外)を加えてタラーっと流れるように調整する。
4
フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーでふきとり火をつける。
5
3の生地をホットケーキの要領で直径6~7㎝にひろげ両面を焼く。残りの生地も焼き、合計8枚焼く。
6
生クリームを氷せんにかけて7分立てにし、つぶあんを混ぜる。5の皮を2枚ひと組にしてクリームをたっぷりはさみ、ラップで包む。冷蔵庫で保存。
★ 調理のコツ・ポイント
どらやきの生地はホットケーキよりもこげやすいので気を付けてください。作ってから少し冷蔵庫でなじませて食べると美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ほりうち まさこ |
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ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |
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