クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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生クリームどら焼き

by. ほりうち まさこ先生

生クリームどら焼き

19

5

今、流行りの「生どら」が家で簡単に作れます。フワフワしっとりの美味しいおやつです。

材料 分量:4個分 調理時間:40分

卵(常温)
1個
砂糖
20g
Aはちみつ
大1
A水(常温)
25ml
B薄力粉
60g
Bベーキングパウダー
小1/2
B重曹
小1/3
生クリーム
1/4カップ
つぶあん
1/4カップ
サラダ油
少々

作り方

1

卵をほぐし、砂糖を加えて全体が薄いクリーム色になるまでハンドミキサーで混ぜる。Aも加えて混ぜる。

2

Bをふるって加え、あわ立て器でぐるぐる大きく混ぜてラップをし、室温で20分ねかす。

3

2の生地を大匙ですくってたらしたときにふんわりとろーっとしていたら水少々(分量外)を加えてタラーっと流れるように調整する。

4

フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーでふきとり火をつける。

5

3の生地をホットケーキの要領で直径6~7㎝にひろげ両面を焼く。残りの生地も焼き、合計8枚焼く。

6

生クリームを氷せんにかけて7分立てにし、つぶあんを混ぜる。5の皮を2枚ひと組にしてクリームをたっぷりはさみ、ラップで包む。冷蔵庫で保存。

★ 調理のコツ・ポイント

どらやきの生地はホットケーキよりもこげやすいので気を付けてください。作ってから少し冷蔵庫でなじませて食べると美味しいです。

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