生クリームどら焼き

by. ほりうち まさこ先生

生クリームどら焼き

19

5

今、流行りの「生どら」が家で簡単に作れます。フワフワしっとりの美味しいおやつです。

材料 分量:4個分 調理時間:40分

卵(常温)
1個
砂糖
20g
Aはちみつ
大1
A水(常温)
25ml
B薄力粉
60g
Bベーキングパウダー
小1/2
B重曹
小1/3
生クリーム
1/4カップ
つぶあん
1/4カップ
サラダ油
少々

作り方

1

卵をほぐし、砂糖を加えて全体が薄いクリーム色になるまでハンドミキサーで混ぜる。Aも加えて混ぜる。

2

Bをふるって加え、あわ立て器でぐるぐる大きく混ぜてラップをし、室温で20分ねかす。

3

2の生地を大匙ですくってたらしたときにふんわりとろーっとしていたら水少々(分量外)を加えてタラーっと流れるように調整する。

4

フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーでふきとり火をつける。

5

3の生地をホットケーキの要領で直径6~7㎝にひろげ両面を焼く。残りの生地も焼き、合計8枚焼く。

6

生クリームを氷せんにかけて7分立てにし、つぶあんを混ぜる。5の皮を2枚ひと組にしてクリームをたっぷりはさみ、ラップで包む。冷蔵庫で保存。

★ 調理のコツ・ポイント

どらやきの生地はホットケーキよりもこげやすいので気を付けてください。作ってから少し冷蔵庫でなじませて食べると美味しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集