★酒粕入り山食★
by. 緒方 亜希野先生
4
酒粕をちょこっと配合するだけでまるで天然酵母のような香り!いつものトーストがワンランクアップ!酒粕を加えると重くて焦げやすい生地になりますがちょっとしたアレンジでふわふわになりました!配合とともに、材料と焼成方法にもご注目ください。
材料 分量:1斤分 調理時間:3時間
作り方
1
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
2
室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3
2分割して丸め直し、ベンチタイム10分。
4
生地をのばしてくるくると巻き、型の長さにそろえる。ケースに入れる。
5
30℃で二次発酵45~50分。ケースから少し頭を出すまでが目安。(約2.2倍)
6
霧を吹き、コールドスタート。180℃にセットして約30分焼成。
7
焼きあがったパンはきめ細かくて、適度にふわふわ。酒粕の香りというよりは長時間発酵させた天然酵母の香りに近い!
8
今回使った雪印パン用スキム(ミルク)
ホームベーカリーの1斤分が一袋になっています。計らなくていいし、ふわふわのパンに♪パンをしょっちゅう焼く人にはうれしいスキムミルク。
★ 調理のコツ・ポイント
スーパーキングは釜伸びの良い粉です。重い配合の生地に使うとしっかり膨らみます。酒粕は少量のお湯(分量内)にしばらく漬けてやわらかくしてから、水と混ぜておきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件