クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さばの冷汁

by. 真山安枝先生

さばの冷汁

9

2

サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さばの缶詰
200g
すりゴマ
大さじ1
味噌
大さじ3
木綿豆腐
1丁
だし
3カップ
きゅうり
2本
大葉
10枚
みょうが
4個
ご飯
2膳

作り方

1

さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。

2

豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。

3

きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。

4

ボウルに,1)を入れ,冷えただしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。

5

器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Salon-de-Mahya の最新レシピ

さばの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集