さばの冷汁
by. 真山安枝先生
2
サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。
2
豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。
3
きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。
4
ボウルに,1)を入れ,冷えただしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。
5
器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
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