クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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パンケーキ

by. 井田ようこ先生

パンケーキ

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6

懐かしいスイーツ「パンケーキ」近頃はハワイアンパンケーキと言われる、クリームたっぷりのものが人気のようです。私はごくシンプルなものが好き。ミックスパウダーをつかわずに、お家にある材料で簡単にできます。

材料 分量:直径12cm 6枚分 調理時間:30分

全卵(室温に戻す)
2個
砂糖
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g(小1/4)
溶かしバター
15g
牛乳
15cc(大1)

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて、一緒にふるっておく。

2

卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで5分だてにする。(卵液がトロッとするくらい)

3

1の粉を加え、サックリと混ぜる。溶かしバターに2の生地を少し加え、よく混ぜてからボールに戻す。ムラのないように混ぜる。

4

牛乳を加えてサックリと混ぜ、ぬれ布巾をかけて10分寝かせる。

5

フライパンを温め、一度ぬれ布巾の上において温度のムラをなくし、少量のバターを入れる。バターが溶け出したら、4の生地をお玉に軽く1杯分入れて、中火にかける。

6

3分ほどして表面全体泡が出てきたら裏に返す。あと1分半ほど焼いて、きれいな焼き色がつけば皿に取り出す。乾いた布巾などをかけて冷めないようにする。
残りの生地を同じように焼く。

7

バターとメープルシロップ(蜂蜜OK)をかけて、温かいうちに召し上がれ!

★ 調理のコツ・ポイント

卵の泡立ては、ごく軽くです。トロッとしてきたら終わり。

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