★いよかんトースト★湯だねでもっちり!
by. 緒方 亜希野先生
3
湯だねを加えてもっちりとさせた食パン生地に、いよかんピールを練りこみました。さわやかないよかんの香りが食欲のない夏の朝ご飯にぴったり!
材料 分量:パウンド型一台分 調理時間:2時間30分
作り方
1
強力粉Aに熱湯をまわしかけ、はしでぐるぐるとかき混ぜ、一気にアルファ化させる。冷ましておく。
2
強力粉、塩、砂糖、イースト、水をあわせ、水分が大体行き渡ったら、①の湯だねを加えて5分間ミキシング。
3
バターを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。いよかんを加えて均一になるまでミキシングする。
4
生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分
5
生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム
6
ガスを抜いて丸めなおし、油脂をぬったケースに入れる。 二次発酵30~40分。ケースから生地の頭が1cmくらい出るまで。
7
200℃で20~25焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
ミキシング時に水分が足りないようなら少し足してください。べたつかず、手にくっつかない程度に調整します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
トーストの人気レシピ
-
フライパンひとつ❗️とろけるハムチーズサンド
ハムとチーズ🎵これだけでも美味しい組み合わせですが😀 卵にくぐらせて、フレンチトースト風に💕フライパンでさっと焼いて仕上げます
調理時間:15分程(焼き時間含む)、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:20件
-
ダルーラとアボカドローズde美容トースト
女性に必要な栄養素を豊富に含んだダルーラに、更に食べる美容液ともいわれるビタミンEをたっぷり含んだアボカド&カルシウムたっぷりのチーズそして三大栄養素である炭水化物をプラスした栄養たっぷりの一品です。忙しい朝でも気軽に栄養チャージ(^^♪
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:12件
コメント:5件
-
★天然酵母玄米トースト★
今日は、天然酵母の玄米トーストレシピのご紹介です♪秋も深まってくると、時間をかけて発酵させる、天然酵母のパンをいただきたくなります。
調理時間:15時間、分量1.5斤
美味しそう:9件
お気に入り:4件
-
カリカリトースト
シンガポールで食べたカヤトーストを真似てご家庭でもカリカリトーストはいかがですか?かんたん朝ごはんです。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:7件
お気に入り:2件
-
バゲットのクロックマダム風
バゲットを浸さないでトースターで簡単にサクサク食べるクロックマダム風。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:4件
お気に入り:1件