クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪簡単!ひんやり和スイーツ★こしあんくずわらび★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪簡単!ひんやり和スイーツ★こしあんくずわらび★♪

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夏の味覚、わらびもちをこしあんとくず入りでリッチにアレンジ。
立秋を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日々。
ひんやりおやつでクールダウン&エネルギーチャージはいかが?!

材料 分量:流し缶ひとつ分 調理時間:20分(冷やし固める時間をのぞく)

くず粉
10g
わらび粉
40g
350ml
こしあん
100g
ひとつまみ

作り方

1

くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。

2

こしあんと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。

3

水で塗らした流し缶に生地を流しいれて冷やす。適当な大きさにカットして、きなこを添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

わらび粉、くず粉はスーパーで手軽に手に入るものでOK!

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