黒豆きなこのアイスクリーム

by. キッチンママ先生

黒豆きなこのアイスクリーム

41

7

香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです

生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ

材料 分量:4~5人分 調理時間:35~40分(冷やす時間は除く)

卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc
生クリーム
75cc
黒豆きなこ
50g

作り方

1

卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる

2

①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける

とろみがついたら、氷水で冷やしておく

3

生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。

より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります

4

お好みで黒蜜や、きなこをかけてどうぞ~

★ 調理のコツ・ポイント

・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン教室 epi-repiの最新レシピ

アイスクリームの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集