黒豆きなこのアイスクリーム
by. キッチンママ先生
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香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです
生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ
材料 分量:4~5人分 調理時間:35~40分(冷やす時間は除く)
作り方
1
卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
2
①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける
とろみがついたら、氷水で冷やしておく
3
生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります
4
お好みで黒蜜や、きなこをかけてどうぞ~
★ 調理のコツ・ポイント
・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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