★まるごとメロンジュレ★
by. 緒方 亜希野先生
5
メロンのゼリーをつくるのにはちょっとしたコツがいります。
というはメロンに含まれる酵素がたんぱく質を分解するから。
酵素がゼラチンが固まるのを阻害するのです。
その作用を利用してジューシーなゼリーに仕立ててみました♪
材料 分量:メロン1/2個分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
板ゼラチンは氷水でしとらせておく。
2
メロンを半分にカットし、種をざるに取り出してこす。※種の周りのジュースが一番甘いため。
3
メロンボーラーで飾り用のメロンをくりぬき、果肉をスプーンで取り出す。メロンの皮を器にする。
4
2と果肉を合わせてブレンダーでピュレにする。400cc取る。
5
水と白ワインを沸かし、グラニュー糖を溶かす。火を止めて余熱でゼラチンを溶かし、氷水に当てる。
6
ゼラチン液にとろみがついたら③のピュレと静かに合わせる。
7
白玉粉をココナツミルクで練り、ゆでる。
8
メロンのジュレが固まったらメロンの器にメロンボール、ココナツ白玉とともに盛りつける。
9
星型のナタデココ、ラズベリーともにデコレーション。
10
器に入りきらなかった分はデザートカップに。
★ 調理のコツ・ポイント
メロンのピュレの量によって全体量を割り出し、増減してください。
水1対メロンピュレ2:グラニュー糖5%:ゼラチン2.5%です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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