梅紫陽花かん
by. 井上八重子先生
3
梅干しの酸味でさっばりする低カロリーデザート
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間除く)
作り方
1
梅ぼしは竹ぐしでさして穴を開け,5分くらい水につけ塩だしをして、みじん切りにする。
2
鍋に水を入れ粉寒天を入れて火にかけ,かき混ぜながら溶かし、更に2分煮る。
3
砂糖と梅ぼしとレモン汁をお好みでいれ,よく混ぜる。
とろみがつくまでかき混ぜながら冷やし流し缶
に入れ固める。
4
固まったらスプーンで崩して紫蘇の葉をしいた器に盛る。
5
★ 調理のコツ・ポイント
粉寒天は混ぜながら煮とかすときれいに溶け、その後しつかり煮ることで
水が分離しにくいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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