梅紫陽花かん

by. 井上八重子先生

梅紫陽花かん

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3

梅干しの酸味でさっばりする低カロリーデザート

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間除く)

梅ぼし     1~2個
2個
1カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
砂糖
大2
レモン汁
お好みで
紫蘇
1枚

作り方

1

梅ぼしは竹ぐしでさして穴を開け,5分くらい水につけ塩だしをして、みじん切りにする。

2

鍋に水を入れ粉寒天を入れて火にかけ,かき混ぜながら溶かし、更に2分煮る。

3

砂糖と梅ぼしとレモン汁をお好みでいれ,よく混ぜる。
とろみがつくまでかき混ぜながら冷やし流し缶
に入れ固める。




 

4

固まったらスプーンで崩して紫蘇の葉をしいた器に盛る。

5

 

★ 調理のコツ・ポイント

粉寒天は混ぜながら煮とかすときれいに溶け、その後しつかり煮ることで
水が分離しにくいです。

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