クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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梅紫陽花かん

by. 井上八重子先生

梅紫陽花かん

16

3

梅干しの酸味でさっばりする低カロリーデザート

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間除く)

梅ぼし     1~2個
2個
1カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
砂糖
大2
レモン汁
お好みで
紫蘇
1枚

作り方

1

梅ぼしは竹ぐしでさして穴を開け,5分くらい水につけ塩だしをして、みじん切りにする。

2

鍋に水を入れ粉寒天を入れて火にかけ,かき混ぜながら溶かし、更に2分煮る。

3

砂糖と梅ぼしとレモン汁をお好みでいれ,よく混ぜる。
とろみがつくまでかき混ぜながら冷やし流し缶
に入れ固める。




 

4

固まったらスプーンで崩して紫蘇の葉をしいた器に盛る。

5

 

★ 調理のコツ・ポイント

粉寒天は混ぜながら煮とかすときれいに溶け、その後しつかり煮ることで
水が分離しにくいです。

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