初夏の焼き菓子★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★♪
by. 緒方 亜希野先生
4
ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
材料 分量:30個分 調理時間:50分(乾燥焼きをする時間を除く)
作り方
1
スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。
2
グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。
3
①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。
4
アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。
5
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。アーモンドホールを加え混ぜる。
6
生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。150℃で20~25分焼く。※しっかり膨らんで軽く色づくまで。
7
荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。
★ 調理のコツ・ポイント
2度焼くからビス(2回)コッティ
しっかり乾燥させて、香ばしく仕上げてください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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