★ポテトマフィン*サレ★
by. 緒方 亜希野先生
2
粗くつぶして食感をのこしたじゃがいもに
全粒粉入りのヘルシーな配合。
おやつにぴったりの塩味マフィン♪
材料 分量:6個分 調理時間:45分
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて小さめのひとくち大にカットし、さっと水にさらす。ひたひたより少なめのお水・塩少々とともに中火にかけ、ふたをして10分ほど加熱する。
2
水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったら粗くつぶしてバターを絡めておく。
3
粉類をボウルにふるい合わせる。卵、牛乳、粒マスタードを泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉類に加えて箸でざっと混ぜる。粉気がなくなったらマッシュポテトを加えてざっくり混ぜる。
4
マフィン型にグラシンカップをしき、生地を均等に入れる。好みでカットしたウインナーを突き刺し、200℃のオーブンで18~20分焼成する。
5
ゆでこぼさない加熱方法でじゃがいもの香りをとじこめているので
、じゃがいもの風味が活きています。
★ 調理のコツ・ポイント
お箸でざっくりと混ぜること。
混ぜすぎると重くて目の詰まった食感になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件