クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★ポテトマフィン*サレ★

by. 緒方 亜希野先生

★ポテトマフィン*サレ★

13

2

粗くつぶして食感をのこしたじゃがいもに
全粒粉入りのヘルシーな配合。
おやつにぴったりの塩味マフィン♪

材料 分量:6個分 調理時間:45分

じゃがいも
1個(130~150g)
無塩バター
20g
薄力粉
100g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
砂糖
10g
小さじ1/4
1個
牛乳
100cc
粒マスタード
大さじ1
ウインナー
1~2本

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて小さめのひとくち大にカットし、さっと水にさらす。ひたひたより少なめのお水・塩少々とともに中火にかけ、ふたをして10分ほど加熱する。

2

水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったら粗くつぶしてバターを絡めておく。

3

粉類をボウルにふるい合わせる。卵、牛乳、粒マスタードを泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉類に加えて箸でざっと混ぜる。粉気がなくなったらマッシュポテトを加えてざっくり混ぜる。

4

マフィン型にグラシンカップをしき、生地を均等に入れる。好みでカットしたウインナーを突き刺し、200℃のオーブンで18~20分焼成する。

5

ゆでこぼさない加熱方法でじゃがいもの香りをとじこめているので
、じゃがいもの風味が活きています。

★ 調理のコツ・ポイント

お箸でざっくりと混ぜること。
混ぜすぎると重くて目の詰まった食感になります。

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