♪甘麹の作り方★炊飯器で簡単!玄米甘酒★
by. 緒方 亜希野先生
5
今日は流行中の甘麹の作り方のご紹介です♪
塩麹に醤油麹は調味料として定番になりました。
甘麹、いわゆる甘酒も簡単に作れるんです!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分+発酵時間
作り方
1
玄米ご飯にお湯を加えてやわらかいおかゆを炊く。60℃以下まで冷ます。
2
ほぐした米麹を加えて均一になるまで混ぜる。
炊飯器に入れ、保温にセットし、50~60℃を保ってひと晩置く。時々かき混ぜる。
3
ひと晩おくとこんな感じ。とろりとして甘みを感じれば出来上がり。炊飯器の中で冷まして、冷蔵庫で保存します。(日持ちは1週間くらい)
4
玄米ご飯は出来れば玄米もち米を使う。白米でも作れますが、そのときももち米の方が甘くなります。
★ 調理のコツ・ポイント
温度が高すぎると酸っぱくなるので注意。
ウチでは、盆ざるでふたをし、炊飯器のふたはせずバスタオルで覆っています。これで50℃を保てます。
私の感覚では50℃前後が一番甘さが出る温度。
ちょうどよい温度に調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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