クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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♪甘麹の作り方★炊飯器で簡単!玄米甘酒★

by. 緒方 亜希野先生

♪甘麹の作り方★炊飯器で簡単!玄米甘酒★

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今日は流行中の甘麹の作り方のご紹介です♪
塩麹に醤油麹は調味料として定番になりました。
甘麹、いわゆる甘酒も簡単に作れるんです!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分+発酵時間

玄米ご飯
200g
お湯
100~200cc
米麹
200g

作り方

1

玄米ご飯にお湯を加えてやわらかいおかゆを炊く。60℃以下まで冷ます。

2

ほぐした米麹を加えて均一になるまで混ぜる。

炊飯器に入れ、保温にセットし、50~60℃を保ってひと晩置く。時々かき混ぜる。

3

ひと晩おくとこんな感じ。とろりとして甘みを感じれば出来上がり。炊飯器の中で冷まして、冷蔵庫で保存します。(日持ちは1週間くらい)

4

玄米ご飯は出来れば玄米もち米を使う。白米でも作れますが、そのときももち米の方が甘くなります。

★ 調理のコツ・ポイント

温度が高すぎると酸っぱくなるので注意。
ウチでは、盆ざるでふたをし、炊飯器のふたはせずバスタオルで覆っています。これで50℃を保てます。
私の感覚では50℃前後が一番甘さが出る温度。
ちょうどよい温度に調節してください。

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