高野豆腐の揚げ煮
by. 佐藤 絵里子先生
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高野豆腐は揚げると、モチモチの食感に。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯につけて、落しぶたをしてもどす(3分~)。水気を軽く絞り、一口大に切る。
2
薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる(2分)。
3
鍋にAを煮立て、高野豆腐、生麩を入れ落しぶたをし、5分煮て、火を止め、貝割れ菜を入れる。
4
器に美しく盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
* 高野豆腐とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食。関西では高野豆腐、東北では凍み豆腐とも言う。
* 高野豆腐のタンパク質は豆腐の7倍。イソフラボン、ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなども豊富に含んだ栄養の宝庫。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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