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フラン(基本のカスタードプリン)

by. 佐藤 絵里子先生

フラン(基本のカスタードプリン)

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35

基本のカスタードプリンです。材料は卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの4つ。飽きのこない優しい味のプリンです。

材料 分量:4~6個分 調理時間:30分

2個
砂糖
大さじ2・1/2
バニラエッセンス
少々
牛乳
240cc
カラメルソース
ポイント参照

作り方

1

カラメルソースを作り、器に分け入れておく。

2

ボウルに卵をほぐし砂糖、バニラエッセンスを混ぜておく。

3

牛乳を人肌位に温め(500Wで1分30秒)、②に混ぜる。

4

裏ごしし、器に分け入れる。

5

お鍋に1、2㎝水を入れ、プリンを並べ、強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で3分。そのまま10分置いて冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

カラメルソース⇒小さい鍋に砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れて火にかける。カラメル状になったら、水大さじ2を少しずつ入れる。(やけどに注意)(カラメルの煮つめ具合はお好みで。お子様には控えめ、大人は少し焦がすぐらい。)

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