タプナード&茹で卵のサンドイッチ

by. 佐藤 絵里子先生

タプナード&茹で卵のサンドイッチ

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タプナードを覚えておくと、お料理のレパートリーが広がります。ワインにも合うサンドイッチです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

茹で卵
1個
A ブラックオリーブ
4個
A ケイパー
小さじ1
A アンチョビペースト
小さじ1/4~
A すりおろしにんにく
小さじ1/4~
A 塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
グリーンリーフなど
適量
バケットなどお好みのパン
適量

作り方

1

茹で卵の白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす。

2

ブラックオリーブ、ケイパーはあらみじん切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせる。(タプナード)

3

①と②を混ぜ合わせ、ケイパーの漬け汁で味を整える。

4

バケットを8㎜幅に切り、お好みで軽くトーストし、マヨネーズを片面につける。

5

バケットにグリーンリーフと③をはさむ。

★ 調理のコツ・ポイント

* タプナ―ド⇒南仏プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。バケットやスティック野菜、茹でたジャガイモともに前菜として出されることが多いです。

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