苺とホワイトチョコのケーキスコーン

by. 佐藤 絵里子先生

苺とホワイトチョコのケーキスコーン

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旬の苺を練り込んだ春限定スコーン。可愛く飾って、プレゼントにも。
今回はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

材料 分量:6~8個分 調理時間:30分

A 薄力粉
130g
A ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
A 砂糖
大さじ2
A バターまたはマーガリン
25g
A 溶き卵
25g(1/2個分)
A いちご
50g(約3個)
ホワイトチョコ
40グラム

作り方

1

下準備 バター、卵は直前まで冷やしておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。

2

ホワイトチョコは、細かくくだいておく。

3

フードプロセッサーにAを入れて回す。(軽くまとまる程度。混ぜすぎない。)

4

台に取り出し、ホワイトチョコ混ぜ、3㎝の厚さにし、お好みの形に成形し、180℃のオーブンで約15分焼く。

5

お好みでホワイトチョコペンシルと砂糖菓子でトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

* ふくらみを出したい時は、手順④で冷蔵庫に30分置く。また、すぐに焼かない時は⑥の段階で、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。

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