♪いよかんジャムの作り方★ホワイトデーにパステルマカロン★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪いよかんジャムの作り方★ホワイトデーにパステルマカロン★♪

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4

いよかんは柑橘類の中では比較的皮に苦味がなく
やわらかいのでジャムに向いています。
さらっと仕上げてトーストやヨーグルトに。
しっかり煮詰めてマカロンに!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:2時間

いよかん
2個
果糖(いよかんの重量の50%)
適宜

作り方

1

いよかんは4つ割にし、皮と身を分ける。皮は水から2~3回ゆでこぼす。味をみて苦ければ繰り返す。

2

皮と身をFPにかけ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまで煮る。水が足りなくなれば適宜足す。

3

果糖を2~3回に分けて加え、溶かす。好みの濃度になるまで煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

果糖をつかうとジューシーな仕上がりになります。
なければグラニュー糖で代用できます。
いよかんはなるべく無農薬のものをお使いください。

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