白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
by. キッチンママ先生
6
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です
まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
材料 分量:10個分 調理時間:30分
作り方
1
白玉粉は大きな粒をつぶし、砂糖を加えて混ぜる
2
①に水とサラダ油加え、耳たぶくらいの固さに練り10等分にする
3
②の生地に餡を包み、全体に黒胡麻をまぶす
4
低めの温度で(160℃)ゆっくり揚げ、最後に温度を180℃に上げ、まわりが色付けば出来あがりです
5
出来たては、外は香ばしくて、中身はモチモチ♪ですよ
★ 調理のコツ・ポイント
最初は低めの温度で揚げて、最後は温度を上げると
黒胡麻の香ばしさが引き立ちますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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