すりおろしレンコン汁

by. Yukari Ishida先生

すりおろしレンコン汁

8

3

普段から煮物ぐらいのレシピしか思い当たりませんが、デンプン質を持つレンコンをすりおろしてとろとろにあったか汁を作ってみました!!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

レンコン
100g
ダイコン
50g
ニンジン
50g
500ml
だしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
青のり
少々

作り方

1

レンコンは皮をむいてすりおろしておく。ダイコンは皮をむいていちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。

2

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらダイコンとニンジンを加え、だしの素を入れる。しょう油・てんさい糖を加え、すりおろしたレンコンを入れ、とろみがつくまで煮立たせる。

3

器に盛り付け、青のりを振り完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

味の濃いほうが好きな方は、しょう油で調整してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集