すりおろしレンコン汁
by. Yukari Ishida先生
3
普段から煮物ぐらいのレシピしか思い当たりませんが、デンプン質を持つレンコンをすりおろしてとろとろにあったか汁を作ってみました!!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
レンコンは皮をむいてすりおろしておく。ダイコンは皮をむいていちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。
2
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらダイコンとニンジンを加え、だしの素を入れる。しょう油・てんさい糖を加え、すりおろしたレンコンを入れ、とろみがつくまで煮立たせる。
3
器に盛り付け、青のりを振り完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
味の濃いほうが好きな方は、しょう油で調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
チキンと冬野菜のフリカッセ
【MtoM ホワイトソースを使用】 フランス料理のフリカッセを日本の冬野菜でアレンジ。 コクのあるホワイトソースと冬野菜の甘みを最後のレモン汁で引き締めるのがポイントです。 【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:7件
-
キーマカレー(スパイスカレー)
自分でスパイスを調合し、市販ルーなしでカレーを作りましょう!なんと簡単なのにお店の味!名店の味が自分で再現できます。 意外と簡単!コツを掴んでおうちで美味しいカレー作って家族をあっと驚かせてくださいね〜不調はスパイスで回復!ですね。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:6件
-
★お雑煮★しっかりおだしで関西風薄味仕上げ♪
新年明けましておめでとうございます♪ 本年も当教室をよろしくお願いいたします<(_ _)> 新年といえばお雑煮をいただくのが楽しみ。我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:52件
お気に入り:5件
-
♪スゴイダイズDE★大行列の台湾朝ごはん★♪
早朝から大行列で有名な朝ごはんの台湾グルメを紹介するガイド番組でご覧になった方もいらっしゃるかも。固まりかけの濃厚なおぼろ豆腐が、うまみたっぷりの中華味仕立て。早速スゴイダイズで再現してみました。
調理時間:3分、分量一人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件