♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪

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ホワイトディにぴったりの焼き菓子レシピのご紹介です♪
スペインの伝統菓子ポルヴォローネ。
ほろほろとしてす~っと溶けていく
食感は他のお菓子にはないもの。

材料 分量:約30個分 調理時間:50分(生地を休ませる時間を除く)

薄力粉
130g
アーモンドパウダー
60g
粉砂糖
130g
シナモン
小さじ1/2
ショートニング
75g
無塩バター
75g
プラリネペースト
35g

作り方

1

薄力粉は160℃のオーブンで15~20分、うすく色づくまでローストする。

2

薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、シナモンを合わせてふるう。

3

バター、ショートニング、プラリネペーストをクリーム状に練る。

4

②に粉類を加え、均一になるまで混ぜてひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

5

1cm厚さにのばし、包丁で2cm各にカットする。パレットなどで天板に移し、120℃で30~40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

焼きあがったら冷めるまで天板に置き
粉砂糖を振って薄紙に包みます。
崩れないようにパレットなどでそっと扱って。

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