クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お野菜ぱん(ヨーグルト酵母)

by. 佐藤有紀子先生

お野菜ぱん(ヨーグルト酵母)

6

3

発酵力抜群のヨーグルト酵母を使った、お野菜たっぷりのぱんです。お野菜は生のまま、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、玉葱が入り、お野菜の甘みがやさしいぱんです。

材料 分量:3個分 調理時間:発酵後1.5時間

準強力粉
200
ヨーグルト酵母
80
砂糖
105
いろいろお野菜
100

作り方

1

ヨーグルト酵母を分量の水に溶かしておく

2

準強力粉、塩、砂糖をボールに混ぜ、①を一気に入れ、ヘラで混ぜ、ざっとまざれば、手でひとまとめにして捏ね台にだす。

3

このぱんやカンパーニュは素朴で荒いパンなので、捏ね方はさっとでよい。
ひとかたまりになって、ぼそぼそ感がなくなれば、グルテン膜がはらなくても捏ね完了。

4

一次発酵。2〜3倍になるまで。冬場12時間、夏場6時間くらい

5

生地が2〜3倍になれば、ボールから取り出し、3分割。
15分ベンチタイム。

6

成形する。
手で20×20㌢に伸ばし、小さく切った野菜を全体にちりばめる→3つ折→野菜をちりばめる→3つ折→半分に折り転がしながら形を整える

7

二次発酵、30℃で約40分

8

焼成。発酵後、真ん中にクープを入れ、220℃に余熱したオーブンで20分

★ 調理のコツ・ポイント

一次発酵の時間は季節や室温により、変わります。寒い冬は30℃で2時間ほど温めてから、室温に放置。8時間後で発酵終了。暑い夏は室温に2時間放置してから、冷蔵庫野菜室へ移し8時間。四季を通して、発酵時間をつかんでください。

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