♪恵方ロール★開運スイーツ七福ロールケーキ♪

by. 緒方 亜希野先生

♪恵方ロール★開運スイーツ七福ロールケーキ♪

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今日は“恵方ロール”レシピのご紹介です♪
もはや節分に欠かせない恵方巻き。
スイーツ仕立ての恵方巻きはいかがでしょう~。
真っ白いロール生地と
真っ黒いクレープ生地で
7種類の具を巻き込みました^^

材料 分量:天板一枚分(30×30cm) 調理時間:1時間(クレープを寝かせる時間を除く)

薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
ブラックココア
5g
グラニュー糖
10g
1個
牛乳
100cc
溶かしバター
10g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
いちご
5個
キウイ
1/2個
こしあん
30g
甘納豆(4種類ミックス)
適宜

作り方

1

生地はチョコレートエンジェルロールと同じです。
(レシピ一覧よりご覧ください)
※但し、ココアを除き、天板に流して焼き上げておく。

2

<クレープ>薄力粉、コーンスターチ、ブラックココア、グラニュー糖をボウルにふるい入れ、卵を加えて混ぜる。
均一になったら、人肌にあたためた牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、こす。溶かしバターを加えて冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かす。

3

済ましバター(分量外)を塗ったフライパンに生地をお玉一杯分流し、焼く。

4

生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

5

焼き上げた生地の外側にクレープを敷き、生クリームを塗る。いちご、キウイ、こしあんをそれぞれ一列に並べ、生クリームで隙間を埋める。甘納豆を散らして巻く。

★ 調理のコツ・ポイント

ブラックココアはなければ普通のココアでも可。
甘納豆は、金時、うぐいす、あずき、しろあずきのミックスを使いました。

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