♪恵方ロール★開運スイーツ七福ロールケーキ♪
by. 緒方 亜希野先生
1
今日は“恵方ロール”レシピのご紹介です♪
もはや節分に欠かせない恵方巻き。
スイーツ仕立ての恵方巻きはいかがでしょう~。
真っ白いロール生地と
真っ黒いクレープ生地で
7種類の具を巻き込みました^^
材料 分量:天板一枚分(30×30cm) 調理時間:1時間(クレープを寝かせる時間を除く)
作り方
1
生地はチョコレートエンジェルロールと同じです。
(レシピ一覧よりご覧ください)
※但し、ココアを除き、天板に流して焼き上げておく。
2
<クレープ>薄力粉、コーンスターチ、ブラックココア、グラニュー糖をボウルにふるい入れ、卵を加えて混ぜる。
均一になったら、人肌にあたためた牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、こす。溶かしバターを加えて冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かす。
3
済ましバター(分量外)を塗ったフライパンに生地をお玉一杯分流し、焼く。
4
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
5
焼き上げた生地の外側にクレープを敷き、生クリームを塗る。いちご、キウイ、こしあんをそれぞれ一列に並べ、生クリームで隙間を埋める。甘納豆を散らして巻く。
★ 調理のコツ・ポイント
ブラックココアはなければ普通のココアでも可。
甘納豆は、金時、うぐいす、あずき、しろあずきのミックスを使いました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
ロールケーキの人気レシピ
-
本格純生ロール
しっとりふわっとしたロールケーキ。ミルキーなクリームでどこか懐かしい味に。
調理時間:90分、分量1本分(29cm×25cm×3cm)
美味しそう:37件
お気に入り:27件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
フルーツロールケーキ
ふわふわのロールケーキ生地に、季節のフルーツを包みます。
調理時間:60分、分量20×30㎝ ロールケーキ型 1本
美味しそう:28件
お気に入り:11件
-
♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろーる★♪
今日はお正月に最適なスイーツレシピ “ふわふわお抹茶ろーる”レシピのご紹介です♪ 伝統的なお料理が続いた後に ケーキは目先が変わってうれしいものです。
調理時間:3時間、分量天板1枚分
美味しそう:10件
お気に入り:4件
-
★X'MAS ノエルケーキ★
X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★
調理時間:1時間、分量2人分
美味しそう:19件
お気に入り:3件