★X'MAS ノエルケーキ★
by. 安藤美穂先生
3
X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★
材料 分量:2人分 調理時間:1時間
作り方
1
卵に砂糖を加え湯銭にかけながら あわ立て器で字がかけるようになるまで混ぜる。
2
1にバニラエッセンスを少量加え 薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜ合わせる。
3
2に溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。
4
鉄板にクッキングシートを敷き 生地を流しいれて170度のオーブンで約20分焼く。
5
焼けたら濡れ布巾で両面を覆い あら熱を取り除く。
6
生クリームと苺を巻き、最後にX'MAS用にデコレーションする。
★ 調理のコツ・ポイント
1の卵と砂糖の湯銭は直接フライパンに水をはり直火で熱し その中にボールを付けて泡立てます。しっかりとした熱が伝わり 早く泡立ちます★
直火なので手は止めずにひたすら 混ぜてくださいね★
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤美穂 |
|
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
HEART SALONの最新レシピ
ロールケーキの人気レシピ
-
本格純生ロール
しっとりふわっとしたロールケーキ。ミルキーなクリームでどこか懐かしい味に。
調理時間:90分、分量1本分(29cm×25cm×3cm)
美味しそう:37件
お気に入り:27件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
フルーツロールケーキ
ふわふわのロールケーキ生地に、季節のフルーツを包みます。
調理時間:60分、分量20×30㎝ ロールケーキ型 1本
美味しそう:28件
お気に入り:11件
-
♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろーる★♪
今日はお正月に最適なスイーツレシピ “ふわふわお抹茶ろーる”レシピのご紹介です♪ 伝統的なお料理が続いた後に ケーキは目先が変わってうれしいものです。
調理時間:3時間、分量天板1枚分
美味しそう:10件
お気に入り:4件
-
抹茶ろーるケーキ
抹茶ロール生地に、生クリームと甘納豆を入れて巻いた和風ロールケーキ。
調理時間:60分、分量5~6人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件