★X'MAS ノエルケーキ★

by. 安藤美穂先生

★X'MAS ノエルケーキ★

19

3

X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★

材料 分量:2人分 調理時間:1時間

4個分
薄力粉
70g
砂糖
70g
バター
25g
生クリーム
200cc
1パック
バニラエッセンス
少々

作り方

1

卵に砂糖を加え湯銭にかけながら あわ立て器で字がかけるようになるまで混ぜる。

2

1にバニラエッセンスを少量加え 薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜ合わせる。

3

2に溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。

4

鉄板にクッキングシートを敷き 生地を流しいれて170度のオーブンで約20分焼く。

5

焼けたら濡れ布巾で両面を覆い あら熱を取り除く。

6

生クリームと苺を巻き、最後にX'MAS用にデコレーションする。

★ 調理のコツ・ポイント

1の卵と砂糖の湯銭は直接フライパンに水をはり直火で熱し その中にボールを付けて泡立てます。しっかりとした熱が伝わり 早く泡立ちます★

直火なので手は止めずにひたすら 混ぜてくださいね★

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

HEART SALONの最新レシピ

ロールケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集