ハムのテリーヌ

by. 真山安枝先生

ハムのテリーヌ

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市販のハムを使って見た目もピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

ハム
100g
粉ゼラチン
10g
チキンスープ
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
適量
パセリ
1枝
トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・砂糖
各小さじ1/2

作り方

1

粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。

2

鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。

3

適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し塩・胡椒で味付けする。

4

3)にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。

5

トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。

6

器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンは,スープが沸騰すると固まらないので気をつけてください。

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