クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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♪鏡開きのおぜんざいレシピ★定番★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪鏡開きのおぜんざいレシピ★定番★♪

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2

今日は鏡開き。
歳神さまにお供えし、そのご縁が宿ったお餅をいただきます。
切るのではなく、開く。
言葉を大切にする日本語の奥深さに
心が引き締まります。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間~ひと晩

小豆
1合
てんさい糖
1/3合
ひとつまみ

作り方

1

小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)

2

豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。

3

煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。

4

ゆでるか、焼くかした鏡餅を入れていただく。(私はゆでたほうが好き❤)

★ 調理のコツ・ポイント

常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。

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