クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪

9

5

今日はバレンタインスイーツのご紹介です♪
材料を混ぜるだけでOK!
コーティングだけは心をこめて丁寧に❤

材料 分量:12個分 調理時間:30分

スポンジ
120g
スイートチョコレート
80g
ラムレーズン
40g
くるみ
40g
ラム酒
15cc
生クリーム
45cc
ホワイトチョコレート
300g
アラザン
適宜

作り方

1

スポンジはパン粉のようにこまかくほぐす。
スイートチョコレート、ラムレーズンは粗く刻む。
くるみはローストして刻む。
すべての材料をボウルに入れ、ラム酒と生クリームを加えてしっとりとするまで混ぜる。

2

ひとつ20gの俵型に成形する。

3

ホワイトチョコレートを45℃の湯せんでゆっくり溶かす。チョコレートが28℃以上にならないように気をつける。丸めたケーキをコーティングする。

4

残ったチョコレートをコルネに入れて線描きする。固まらないうちにアラザンを振る。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトチョコレートは28℃以上になるとテンパリングが必要になりますので注意してください。洋生チョコレート(コーティング用チョコレート)と半々にすると失敗がありません。(すこしお味が落ちます)

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