♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪
by. 緒方 亜希野先生
5
今日はバレンタインスイーツのご紹介です♪
材料を混ぜるだけでOK!
コーティングだけは心をこめて丁寧に❤
材料 分量:12個分 調理時間:30分
作り方
1
スポンジはパン粉のようにこまかくほぐす。
スイートチョコレート、ラムレーズンは粗く刻む。
くるみはローストして刻む。
すべての材料をボウルに入れ、ラム酒と生クリームを加えてしっとりとするまで混ぜる。
2
ひとつ20gの俵型に成形する。
3
ホワイトチョコレートを45℃の湯せんでゆっくり溶かす。チョコレートが28℃以上にならないように気をつける。丸めたケーキをコーティングする。
4
残ったチョコレートをコルネに入れて線描きする。固まらないうちにアラザンを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトチョコレートは28℃以上になるとテンパリングが必要になりますので注意してください。洋生チョコレート(コーティング用チョコレート)と半々にすると失敗がありません。(すこしお味が落ちます)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ
-
チョコレートファッジブラウニー
ちょっと危険な甘さ。アメリカのお菓子好きにはたまらない。 ブラウニーはこのレシピだけ知っていればいい!と思えるくらいおいしい。堂々の保存版レシピ。
調理時間:20分、分量18㎝×18㎝ 角型1台
美味しそう:13件
お気に入り:38件
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
しっとりガトーショコラ
しっとり 口溶けのいいガトーショコラ作成★
調理時間:30分、分量18センチ丸型 1個分
美味しそう:14件
お気に入り:15件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。 底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。 お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。 酸味がアクセントになります。
調理時間:40分(焼き時間含む)、分量15cm四方
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件