クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪クリスマスにぴったり!★ジンジャークッキー★♪

10

1

今日は“ジンジャークッキー”レシピのご紹介です♪
クリスマスといえばこれ!
スパイスを効かせて、うす~く焼き上げ。
今年はバター不足のため、
サラダオイルを使ってみました^^¥
バターよりぱりっとして、スパイスもよく効きます!

材料 分量:ジンジャーマン50個分 調理時間:2時間

サラダ油
150g
ブラウンシュガー
160g
1個
モラセス
大さじ1
薄力粉
280g
重曹
小さじ2
シナモン
小さじ1
ジンジャー
小さじ1

作り方

1

サラダ油とブラウンシュガーをよく合わせ、卵を加えてしっかり乳化させる。モラセスを加える。

2

合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモン、ジンジャーを加えて均一になるまで混ぜる。

3

2mm厚さに伸ばして冷凍庫で生地を締め、型抜きする。160℃で8~10分焼成。

4

好みでアイシングを塗る。(ショートニング大さじ1、粉砂糖50g、水小さじ2をよく混ぜて使う。)

★ 調理のコツ・ポイント

ジンジャークッキーぴったりのこのアイシング。
指で塗るのが一番早くて無駄がありません。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集