★X’MASデコ2011★
by. 安藤美穂先生
1
長方形のX'MASデコレーションcakeを作成します★
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
卵に砂糖をふるって入れて ゆせんにかけながら字が書けるようになるまでしっかり混ぜる。
2
生地が白っぽくなって 最初の2倍の量に増えたらふるった薄力粉を加え 溶かしバターも入れてさっくり混ぜる。
3
最後にバニラオイルで香りをつけたら 鉄板に流し入れて170度のオーブンで約20分焼く。
4
焼き上がりはぬれ布巾をかけて休ませる。
5
生地を長方形にCUTして生クリーム・苺・白桃をサンドして
Xmas飾りはお好みで・・・
今年2011年のX'MASデコレーションcakeの完成★
★ 調理のコツ・ポイント
ゆせんにかけての肯定はしっかり字が書けるようになるまで頑張って混ぜてください★
☆使用器具はハンドミキサー。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤美穂 |
|
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
HEART SALONの最新レシピ
デコレーションケーキの人気レシピ
-
★Heart Salonバレンタインチョコcake★
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
調理時間:1時間、分量15㎝ミニシフォン3人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
パート・ア・ジェノワーズ
基本のスポンジ~共立て法~
調理時間:30分、分量5号サイズ1台分~15㎝~
美味しそう:40件
お気に入り:11件
-
♪フレジエの作り方★いちごたっぷりの華やかケーキ★♪
華やかで複雑そうな見た目とはうらはらに 基本のテクニック+αで出来ちゃうケーキ。 小粒の甘くて味の濃いいちごの出回るこの季節 是非お作りいただきたいケーキです~。
調理時間:3時間、分量15cm1台分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪ ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。 バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。 そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。 ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
調理時間:3時間、分量18cmエンゼル型2台分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ! ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件