海老のトマトクリームソース リングイネ

by. 佐藤 絵里子先生

海老のトマトクリームソース リングイネ

31

17

人気のトマトクリームソースパスタ。いろんなアレンジも楽しめます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

リングイネ
140g
むきエビ
100g
オリーブ油
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1片
アンチョビペースト
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
A カットトマト缶
200g
A 砂糖
小さじ1
生クリーム
50cc

作り方

1

にんにくはみじん切り、むきエビは塩水でよく洗っておく。

2

オリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて、弱火で熱し、香りが出たら、アンチョビペーストを炒める。

3

白ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、Aのカットトマト、砂糖を入れ、中火で半分の量になるまで煮詰める。

4

エビを入れて1~2分加熱する。

5

生クリームを加え、沸騰したら火を止め、塩、コショウで味を整える。

6

アルデンテにゆがいたパスタをソースに入れて弱火でからめる。ソースの濃度は茹で汁で調整します。

★ 調理のコツ・ポイント

* リングイネは湯1.5ℓに対して大さじ1(1%)の塩を入れて、くっつかないよう、ときどき混ぜながらゆがく。
* 他にウニ、カニなどシーフードと相性がいいです。 ブロッコリーやインゲンなど彩りの野菜を入れてもいいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

クリームソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集