タコライス
by. 佐藤 絵里子先生
10
沖縄流メキシカン。沖縄では学校給食にもなるぐらい人気メニュー。タコスミートは作っておくとタコスやチリドックにも使えます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
タコスミートを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油をひいてにんにく、玉ねぎを炒める。
3
ひき肉を入れて炒める。
4
ワインを入れて炒める。
5
Aを入れて煮る
6
塩コショウで味をととのえる。(タコスミート完成。出来立てが美味しいですが、冷凍もOK)
7
レタスをはざく切り、トマトは角切りにする。器にご飯を盛り、⑥とざく切りにしたレタス、角切りにしたトマト、チーズを盛り付ける。卵は目玉焼き、半熟卵、温泉卵などお好みで。
★ 調理のコツ・ポイント
* お好みで、目玉焼きやタバスコをかけて。
* 辛さが欲しい時は、ハラペーニョを粗みじん切りにして③にいれる。または食べる時にタバスコをかける。
* チリパウダーはクミン、パプリカ、ガーリックなどが入ったメキシコ料理に欠かせないミックススパイス。チリペッパーと間違えないように注意。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
エスニックご飯の人気レシピ
-
タコライス
タコライスはメキシコ料理が沖縄風にアレンジされた不思議な一品ですね。 チリパウダーがあれば、簡単にできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:32件
お気に入り:11件
-
チャパティー&ターメリックライス
チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
レモンライス(スパイスカレー)
炊飯器でレモンライスを簡単に作りましょう
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
タイのおなじみ屋台料理☆甘辛簡単ガパオ
甘辛ダレとバジルの風味が食欲をそそります! これをマスターすれば、おうちで簡単本格タイ料理♪
調理時間:30分(炊飯時間を除く)、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
海老と挽肉のタイご飯
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 海老と挽肉をナンプラーとメープルシロップで味付けをしたタイご飯。味の深さに病みつき間違いなし!スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵とも良く合います。 【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:3件