とうもろこしの豆乳茶碗蒸し風

by. 佐藤 絵里子先生

とうもろこしの豆乳茶碗蒸し風

10

4

旬のとうもろこしを使った楽しい食感の一品です。枝豆にかえても。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

コーン
大さじ4
A 成分無調整豆乳
220cc
A 麵つゆ(2~3倍濃縮)
大さじ1
B 森永ゼラチン
5g
B 水
大さじ3
C プチトマト(半分に切る)
2個分
C オクラ(茹でて輪切り)
1本分
C コーン
大さじ1
C 麵つゆ(ストレート)
小さじ2

作り方

1

ボウルにAを合わせる。豆乳は室温に戻す。

2

耐熱容器にBを合わせて、500Wで20秒かけてゼラチンを溶かし、Aに混ぜる。

3

コーンを器に盛り付け、②を注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

4

固まったら、Cをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 美味しいトウモロコシのゆで方
水から茹でて、沸騰したら3~5分。
すぐに食べない時は、熱いうちにラップをすると、みずみずしいまま。
* トウモロコシは、4等分に輪切りにし、実の部分を包丁でこそげ落とす。

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