鰻の蒸籠蒸し
by. 佐藤 絵里子先生
3
我が家の定番料理。
簡単でおもてなし料理にもなります。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
鰻(そぎ切り)
1/2尾
ご飯
2杯分
鰻のたれ
大さじ2~
きざみ海苔、木の芽
(あれば)
作り方
1
ボウルにご飯を入れ、鰻のタレを混ぜる。
2
蒸籠に①のご飯を広げ、鰻をのせ蒸気の上がった蒸し器にのせて、5分~蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
* 冷めても美味しく召し上がれます。
* 蒸籠は使う前に水に5分~つけてから使って下さい。
また、底にクッキングシートを敷くと便利です。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |