生ダコのルイベ 塩ダレ添え
by. 丸山みな子先生
生ダコを塩でシンプルに美味しく頂くレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
生ダコ
300g
ごま油
適量
トッピングソルト
適量
作り方
1
新鮮な生ダコを水洗いし、皮の表面に切り込みを入れ布巾などを利用して皮をむく。
2
ラップで包み冷凍庫で凍らせる。
(30分以上)
3
キンキンに冷えたタコをよく切れる包丁で薄切りにし、ごま油の中にトッピングソルトを適量入れ
つけて食べる。
★ 調理のコツ・ポイント
食べるころには、半解凍が1番美味しいです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丸山みな子
レシピコンテスト2013 企業賞
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1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネーター資格取得 2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務 2012年より自宅にてお菓子教室をスタート プロフィール詳細をみる |