鰻の蒸篭蒸し
by. 佐藤 絵里子先生
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福岡の郷土料理です。蒸すことによって、鰻はふっくら、ご飯には鰻の旨みがしみ込み美味しくなります。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
鰻
1尾
鰻のたれ
適量
ご飯 茶碗
4杯分
錦糸卵、刻み海苔(お好みで)
適量
作り方
1
ボウルにご飯を入れ、鰻のたれを混ぜ、竹の皮かクッキングシートを敷いた蒸篭に入れる。
2
鰻は一口大のそぎ切りにし、①のご飯の上に並べる。
3
蒸気のあがった蒸し器に、強火で5分間蒸す。
お好みで、錦糸卵と刻み海苔、木の芽を添えて。
★ 調理のコツ・ポイント
見栄えがするので、おもてなし料理としても。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |