ティラミス

by. 佐藤 絵里子先生

ティラミス

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イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。

材料 分量:8人分 調理時間:15分

A マスカルポーネ
250g
A 卵黄
2個分
B 卵白
2個分
B 砂糖
40g
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます)
180cc
C アマレットまたはカルーア
大さじ2
フィンガービスケット
12本

作り方

1

ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。

2

別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

3

AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)

4

Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。

5

器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。

6

5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。

★ 調理のコツ・ポイント

* マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
* フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
* 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。

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