ティラミス
by. 佐藤 絵里子先生
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イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。
材料 分量:8人分 調理時間:15分
作り方
1
ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。
2
別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
3
AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)
4
Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。
5
器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。
6
5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。
★ 調理のコツ・ポイント
* マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
* フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
* 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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