ボンゴレ
by. 佐藤 絵里子先生
12
旬のあさりを使って、美味しいボンゴレを作ります。
材料 分量:2~4人分 調理時間:20分
作り方
1
あさりの殻はこすりあわせて洗う。
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクから香り出てきたら、色づく手前で、Bを加えフタをする。
3
あさりの殻が開いたら、トマトを加える。(ボンゴレソース完成)
4
1.5ℓの沸騰した湯に大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
5
③のフライパンにパスタを入れ、ソースとからめる。ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整する。(大さじ2~)
6
器に盛りつけ、パセリを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
* あさりの旬は3~6月、9~10月。
* あさりによって、塩味が変わります。味をみて、足りなければ塩を足して下さい。
* 美味しく作るポイントは、良質のあさりをたっぷり使うことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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