ボンゴレ

by. 佐藤 絵里子先生

ボンゴレ

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旬のあさりを使って、美味しいボンゴレを作ります。

材料 分量:2~4人分 調理時間:20分

スパゲティー
160g
A オリーブ油
大さじ2
A にんにく(みじん切り)
1片
A 鷹の爪(種は除く)
1本
B あさり
約350g
B 白ワイン
大さじ2
トマト(7㎜角)
1個分
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

1

あさりの殻はこすりあわせて洗う。

2

フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクから香り出てきたら、色づく手前で、Bを加えフタをする。

3

あさりの殻が開いたら、トマトを加える。(ボンゴレソース完成)

4

1.5ℓの沸騰した湯に大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

5

③のフライパンにパスタを入れ、ソースとからめる。ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整する。(大さじ2~)

6

器に盛りつけ、パセリを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

* あさりの旬は3~6月、9~10月。
* あさりによって、塩味が変わります。味をみて、足りなければ塩を足して下さい。
* 美味しく作るポイントは、良質のあさりをたっぷり使うことです。

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