飴色玉ネギ★カラメルクッキー♪

by. 秋山 直美先生

飴色玉ネギ★カラメルクッキー♪

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野菜スイーツ★玉ネギを飴色になるまで炒めて、炒めて甘味を引き出しますよ(^^♪今回は、黒糖で甘味をプラスしましたが、玉ネギだけでもしっかり炒めれば甘味があっって美味です!粉チーズを入れれば、おつまみにも最適<(`^´)>

材料 分量:(直径3㎝型・16個分) 調理時間:1時間(うち玉ネギを炒める時間30分)

サラダ油
小さじ1
玉ネギ*みじん切り
半分
小麦粉
100g
バター*サラダ油でも可
大さじ2
黒糖*キビ砂糖でも可
大さじ2

作り方

1

フライパンにサラダ油・玉ネギを加え飴色になるまで炒める。

2

ボールに玉ネギ・小麦粉~キビ砂糖を加え、混ぜる。

3

棒状にしてラップに包み、冷凍庫に15分入れ5㎜幅に切る。

4

180℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。

5

天板で粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

とにかく玉ねぎをしっかり炒める事に尽きます(^^♪ちょっと時間は、かかりますがフードプロセッサーで細かくして大量に炒めておけば、冷凍して保存できます。カレーにいれたり、スープにしたり大活躍!!

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