簡単茶わん蒸し &アスパラご飯
by. 佐藤 絵里子先生
13
蒸し器いらず、短時間でできる茶碗蒸し&アスパラの風味が引き立つ春のご飯です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
エビは、殻をむき背ワタを除き、塩水で洗い水気を拭いておく。
2
長芋は、皮をむき1㎝角、しめじは石づきをのぞいてほぐしておく。茶碗に具材を入れる。(エビが一番上)
3
Aを混ぜ合わせて濾し、茶碗に注ぐ。
4
鍋に茶碗の高さ半分の湯を沸かし、茶碗を並べる。
5
鍋にフタをし、中火で5分、弱火で3~4分加熱する。
★ 調理のコツ・ポイント
* アスパラは、固い皮の部分を剥いて1㎝に切り、油を熱したフライパンで炒め、塩コショウをし、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。
* アスパラガスは鮮度が命。国産で新鮮な物を使いましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
茶碗蒸しの人気レシピ
-
覚えておきたい!茶碗蒸し
日本料理の定番、茶碗蒸し。 ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか? シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:5件
-
中華茶碗蒸し
お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件
-
鱈の南禅寺蒸し
南禅寺蒸しとはお豆腐を生地に混ぜた茶碗蒸しのこと。 優しい風味の中にも豆腐の旨みが感じられます。銀餡をかけて喉越し良く召し上がっていただけます
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
冷しトロロ茶碗蒸し
長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
卵白で作るあんかけ茶碗蒸し
夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。 卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。
調理時間:25分、分量4人分
お気に入り:2件